PADANG – Sebanyak 100 guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) se-Kecamatan Koto Tangah mengikuti Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru TPQ yang berlangsung selama empat hari, mulai 29 Juni hingga 2 Juli 2026. Kegiatan yang digelar di Air Dingin, Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang ini merupakan realisasi pokok-pokok pikiran (pokir) Anggota DPRD Kota Padang Fraksi PKS, Ustaz H. Mulyadi Muslim, Lc., M.A., Datuak Said Marajo Nan Putiah.
Pelatihan menghadirkan narasumber dari Brilliant Learning & Training Center dengan dua materi utama, yakni tahsin Al-Qur’an dan pelatihan imam salat berjemaah. Selama empat hari, para peserta mendapatkan pembelajaran melalui sesi teori dan praktik agar dapat meningkatkan kompetensi dalam mengajar Al-Qur’an sekaligus memperkuat kemampuan memimpin salat berjemaah.
Ustaz Mulyadi Muslim mengatakan bahwa peningkatan kualitas guru TPQ merupakan investasi penting dalam membangun generasi Qurani. Menurutnya, guru TPQ memiliki peran strategis dalam menanamkan kemampuan membaca Al-Qur’an serta membentuk akhlak anak sejak usia dini.
“Guru TPQ merupakan ujung tombak pendidikan Al-Qur’an di tengah masyarakat. Karena itu, mereka perlu terus mendapatkan pembinaan dan peningkatan kompetensi agar mampu memberikan pembelajaran yang berkualitas sesuai dengan kaidah tajwid,” ujarnya.
Ia menjelaskan, pelatihan tahsin bertujuan memperkuat pemahaman guru terhadap bacaan Al-Qur’an yang baik dan benar, sedangkan pelatihan imam salat berjemaah diharapkan dapat meningkatkan kemampuan serta kepercayaan diri peserta ketika menjadi imam di masjid maupun musala.
“Harapan kami, ilmu yang diperoleh selama pelatihan ini tidak berhenti pada peserta saja, tetapi diterapkan dalam proses pembelajaran di TPQ masing-masing dan menjadi bekal dalam membina generasi yang cinta Al-Qur’an,” tambahnya.
Salah seorang peserta, Tengku Mahyuddin, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya pelatihan tersebut. Menurutnya, materi yang diberikan sangat bermanfaat karena langsung menjawab kebutuhan para guru TPQ dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Ustaz Mulyadi Muslim atas kepeduliannya terhadap guru-guru TPQ. Pelatihan ini memberikan wawasan baru sekaligus meningkatkan kepercayaan diri kami dalam mengajar Al-Qur’an dan memimpin salat berjemaah. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan,” katanya.
Melalui pelatihan ini diharapkan kualitas pendidikan Al-Qur’an di TPQ se-Kecamatan Koto Tangah semakin meningkat. Para guru diharapkan mampu menjadi penggerak lahirnya generasi Qurani yang memiliki bacaan Al-Qur’an yang baik, memahami ajaran Islam dengan benar, serta berakhlak mulia.

