Pemko Bukittinggi Pastikan Stok Sembako Aman jelang Lebaran

Adiyansyah Lubis

Harga Sembako Alami Lonjakan di Tuapejat. Cabe Merah Harganya Meroket.
Ilustrasi kebutuhan pokok. (Foto: Ist)

BUKITTINGGI, BABARITO.COM – Pemerintah Kota Bukittinggi memastikan ketersediaan stok sembako dengan harga relatif stabil menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah di kota tersebut.

Hal itu disampaikan Wakil Wali Kota Bukittinggi, Ibnu Asis, setelah melakukan pemantauan harga bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) di pasar tradisional.

“Alhamdulillah dari monitoring hari ini, harga kebutuhan pokok warga di Pasar Bawah masih stabil. Ada yang naik seperti ayam, tetapi tidak terlalu signifikan. Selain itu, daya beli masyarakat juga mulai membaik,” kata Ibnu Asis di Bukittinggi, Sabtu.

Dalam kegiatan tersebut, Wakil Wali Kota bersama rombongan berkeliling di kawasan los pasar tradisional, khususnya di Pasar Bawah, serta berdialog langsung dengan pedagang dan pembeli.

Berdasarkan hasil pemantauan, harga sejumlah kebutuhan pokok masih relatif stabil. Di antaranya bawang merah Rp40.000 per kilogram, bawang putih Rp36.000 per kilogram, cabai merah Rp40.000 per kilogram, beras kuruik kusuik Rp19.000 per kilogram, serta daging Rp150.000 per kilogram.

Ibnu Asis mengakui beberapa komoditas mengalami kenaikan harga, namun masih dalam batas wajar.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan panic buying atau membeli bahan makanan secara berlebihan.

“Kami mengimbau warga tidak panic buying. Stok masih aman dan harga relatif stabil, sehingga tidak perlu menimbun bahan makanan dalam jumlah banyak,” ujarnya.

Selain itu, Pemerintah Kota Bukittinggi juga menggelar bazar pasar murah guna membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.

Bazar tersebut diselenggarakan bersama TP PKK sebagai upaya menjaga stabilitas harga serta mengendalikan inflasi menjelang Lebaran. (babarito/ant)

Related Post

Leave a Comment

Ads - Before Footer