Padang, Babarito
Operasi pasar (OP) bawang putih yang dilaksanakan Pemkot Padang sejak Senin (17/2) berakhir, Kamis (20/2). Selama 4 hari pelaksanaannya, OP bawang putih direspon positif oleh masyarakat. Mereka sangat antusias mendatangi lokasi OP untuk membeli bawang putih.
Plt Kepala Dinas Pangan Kota Padang Guswardi mengatakan OP bawang putih mampu membuat harga bawah putih turun di pasaran. Jika biasanya bawang putih dijual di kisaran harga Rp50-55 ribu per kilogram, saat OP harga bawang putih turun di kisaran Rp40 ribu per kilogram.
“Alhamdulillah, OP bawang putih yang kita adakan ini disambut antusias oleh warga. Mereka senang karena merasa terbantu dengan hadirnya OP bawang putih ini,” kata Guswardi, Kamis (20/2).
Menurutnya, upaya Pemko Padang menekan harga bawang putih dengan menggelar OP terbukti berhasil. “Ya, karena salah satu tujuan kita menggelar OP, untuk menekan harga bawang putih di pasaran,” tuturnya.
Dia melanjutkan, pada saat OP tersebut Pemko Padang menggelontorkan sebanyak 15 ton bawang putih. Dengan harga dijual Rp32 ribu per kilogram. Pelaksanaannya disebar di beberapa lokasi di Kota Padang seperti di Belakang Balaikota Aiepacah, Pasar Raya Padang, Pasar Bandar Buat. Pasar Lubuk Buaya dan di 11 kantor camat yang ada di Kota Padang.
“Kita berharap, harga bawang putih bisa berangsur-angsur tururn hingga kembali normal lagi. Sehingga masyarakat tidak lagi merasa resah dengan kenaikan harga bawang putih tersebut,” harapnya. (*/ti)