Padang, Babarito
Program Kampung Keluarga Berencana (KB) yang ada di hampir setiap kecamatan di Kota Padang benar-benar telah dirasakan dampaknya oleh masyarakat setempat. Betapa tidak, derap pembangunan begitu menggema di masing-masing Kampung KB tersebut.
Seperti di Kampung KB RW 5 Jati Bawah Buluh Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur.
Pembina Kampung KB RW 05 Jati Bawah Buluh Kecamatan Padang Timur Yusni mengatakan sebelum ada Kampung KB, daerah Bawah Buluh merupakan kawasan yang angka kemiskinannya tinggi, tingkat kepedulian kebersihan dan lingkungannya juga rendah.
Namun setelah berubah jadi Kampung KB, beberapa bantuan mulai diterima. “Sekarang ini jalan sudah bagus, air bersih sudah tersalur, ada WC umum dan lainnya,” ujarnya, Rabu (27/11).
Tak hanya pembangunan infrastruktur, warga pun diberikan sejumlah pelatihan dan keterampilan seperti pelatihan salon, menjahit, kewirausahaan, tata boga dan lainnya.
“Alhamdulillah, sejak Kampung KB ini didirikan tahun 2016 lalu, kampung ini sudah sangat jauh berubah,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan KB (DP3AP2KB) Kota Padang Heryanto Rustam mengakui Kampung KB RW 5 Jati Bawah Buluh kini sudah berubah menjadi lebih baik.
Hal itu tidak terlepas dari keberadaan Kampung KB dan dukungan serta partisipasi dari warganya untuk membangun kampungnya. (*/ti)